布マスク◇フィルターポケット付き布マスクの作り方

001 Handmade

フィルターポケット付きの布マスク

マスクの内側にフィルターを入れられるポケットの付いた布マスクを作りました。

基本的な作り方はこれまでと同じです。

これまでと異なるのは内側。

裏布にフィルターポケットを付け、マスク用のフィルターを入れられるようにしました。

いまはマスク用フィルターの種類も豊富なので、フィルターポケット付きのマスクがあると、マスクの機能が広がりますね。

作り方

材料

表布、裏布、フィルターポケット用各2枚。

抗菌ダブルガーゼ【CLEANSE(クレンゼ)】を使用しました。
(表布:オーシャン、裏布とフィルターポケット:ホワイト)


抗菌 抗ウイルス クレンゼ ダブルガーゼ 生地 全7色 イータック 《 CLEANSE Etak マスク 無地 ガーゼ Wガーゼ 布 国産 日本製 スタイ おくるみ 綿100% ハンドメイド 手作り 手芸 商用利用可 》

フィルターポケット付きの裏布

基本的にはこれまでの布マスクと作り方は同じですが、まずはフィルターポケット付きの裏布を作ります。

1.フィルターポケットの両端を三つ折りにしてステッチをかける

2.中表に合わせる

3.裏布、フィルターポケット、それぞれ中表に合わせて縫い合わせる(縫い代1.0)

4.縫い代を0.5cmカット

5.裏布、フィルターポケット、それぞれ縫い代をカット(0.5)してアイロンで折る

6.表に返してステッチ

7.フィルターポケットを裏布の上に重ねてフチを縫い合わせる

フィルターポケット付きの裏布の完成です!

表布と合わせる

裏布と同じように表布も作り、フィルターポケット付きの裏布と合わせます。

8.表布とフィルターポケット付きの裏布を中表に合わせる

9.表布と裏布を中表に合わせて縫い合わせる(縫い代1.0)

10.縫い代をカット(0.5)して、縫い目に沿ってアイロンで折る

11.表に返し、アイロンで整えて上下にステッチ

12.両端を三つ折りにしてステッチ

13.ゴムを通し、ストッパーを取り付ける


マスクゴム 全12色 お試し セット 計58.5m 痛くなりにくい マスク ゴム 平タイプ 3mm幅 《 手作りマスク 平 柔らか ソフト セピア カラー パステル くすみ こっくり 黒 ベビー 入学 入園 ハンドメイド 手作り 手芸 》

フィットちゃん 9色 ミックス ストッパー 全3種 各色10個入 計90個 + テグス セット マスクゴム 長さ 調整 丸形 星形 ハート型 《 紐留め アジャスター マスク 紐 繰り返し サイズ調節 ハンドメイド 手作り 手芸 》

フィルターポケット付きの布マスク完成です♪

完成品

これまでは、メンズとレディースでサイズを変えて作っていましたが、ストッパーでサイズ調節ができるので、今回からワンサイズで作ることにしました。

同じサイズ、同じ作りでも、表布が変わるだけでずいぶん印象は変わります。


【41時間限定 全商品P5倍】有輪 ダブルガーゼ 生地 タイニー サントマリー 全7色 《 ダマスク柄 生地 布 ゆうわ yuwa 有輪商店 マスク ガーゼ 布 綿100% かわいい パジャマ 赤ちゃん ベビー 子供 服 日本製 手芸 手作り ハンドメイド 商用利用可 》

外側の見た目はこれまでと同じでも、作り方を変えると機能が変化。

必要に応じてフィルターを入れられます。

いまは不織布の使い捨てマスクもいつでも購入できるので、これまで通りのダブルガーゼの布マスクと、フィルターポケット付きの布マスクで使い分けができるようになると、場面に応じたマスクの選択肢も広がります♪

少しずつ春の気配が感じられるこのごろ、これからの季節は花粉対策も欠かせません。
マスク無しの暮らしが早く戻ってほしいですが、コロナが落ち着いても花粉症対策は変わらずにつづいていくので、マスクを使う工夫も試行錯誤していきたいと思います。

わが家のここち。ブログ記事一覧TOPへ(https://wagacoco.com/blog/)

コメント

タイトルとURLをコピーしました